ГлавнаяСтатьиКовроткачество в Дагестане

Ковроткачество в Дагестане

article6.jpg

Ковроткачество является одним из наиболее древних и распространенных видов декоративно-прикладного искусства. Раньше каждый уголок Дагестана был знаком с этим искусством и ткал ковры, которые отличались характерными для каждого народа особенностями. Наиболее популярными и прославленными считались лезгинский и табасаранские ворсовые и безворсовые ковры, которые отличались мастерством, гармоничностью цветовых сочетаний и используемых узоров и орнаментов.

Исторические исследования подтверждают факт того, что народы в Дагестане занимались ткачеством и прядением еще в эпоху бронзового века.
В 12 веке Дагестан является важным центром торговли, экономики, культуры на территории Кавказа. Развитие торговых связей с Востоком и Азией способствовало тому, что начали создаваться ковры особого назначения – культового (молитвенники, намазлыки).

Крупный в то время торговый город Дербент был известен еще и тем, что именно здесь добывались натуральные растительные краски, служившие для окрашивания шерстяных нитей. Марена стала популярной для выращивания, являясь естественным красителем.
Искусство ковроткачества в Дагестане богато и многообразно. Все дагестанские ковры делятся по характеру исполнения на группы: войлочные, безворсовые, ворсовые. Дагестанские ковры ручной работы и сегодня пользуются успехом среди ценителей ковров. Они подкупают своей самобытностью и особенностью стилей.

Приобрести Дагестанские ковры в Махачкале, а также ковры ручной работы не сложно. Можно найти прямых поставщиков. Дагестанские ковры – это еще одно предложение супермаркета ковров «Роял».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1677 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!