ГлавнаяСтатьиНемного истории ковроткачества

Немного истории ковроткачества

28 февраля 2015 - Администратор
article28.jpg

 История ковроткачества уходит корнями глубоко в древность и первые упоминания об этом ремесле фиксируются ученными за многие века до начала нашей эры. К примеру, в гробнице одного из фараонов найдено изображение двух женщин, ткущих ковер. Так сложилось, что исторической родиной ковров стали восточные страны: Турция, Иран, Туркменистан, Индия, Китай и т.д. В последствие ковроткачество стало использоваться и на части европейских стран, подверженных арабскому влиянию, например, в Испании. Достоверно неизвестно, когда именно и в какой стране был создан самый первый в мире ковер. Возможно, процесс ручного изготовления ковровых изделий одновременно и независимо друг от друга начался сразу в нескольких странах. Но говоря о самом древнем ковре, обнаруженном когда либо до сегодняшних дней, можно утверждать, что это, так называемый, «пазырыкский ковер»,   найденный в первой половине двадцатого века русскими археологами на Алтае при раскопках скифского кургана. Изделие датируется пятым веком до нашей эры и чудом уцелело т. к. многие века находилось в замороженном состоянии. Предположительно этот ковер мог быть предназначен для погребального ритуала или же оснащения лошади. Орнамент этого ковра включает цветочные мотивы и изображение животных в центральной части, а по канту изображены всадники на богато украшенных лошадях. Сегодня этот самый древний ковер в мире находится в Эрмитаже и выставлен на обозрение посетителей. Изучая древние ковры можно не только удивляться и восхищаться мастерству ковровщиков того периода времени, но и изучать историю и судить о жизни древних народов. Ковроткачество было сильно распространено в быте кочевых племен, и здесь оно было необходимо не столько для украшения, сколько для защиты жилья от холода. Тканными изделиями покрывались стены и полы жилищ для удержания тепла. Так же из ковров шились сумки, накидки для лошадей и одеяла.
С течением времени искусство ковроткачества совершенствовалось и развивалось, материалы становились более качественными, а декорации сложными. Этому свидетельствуют великолепные персидские и турецкие ковровые изделия 16 – 18 веков нашей эры.
Сегодня лучшие ковры от производителей, как восточных, так и европейских стран Вы можете приобрести в супермаркете ковров «Роял» в Махачкале. А огромный выбор и доступность цен сделают такое приобретение не только приятным, но и выгодным.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 876 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!