ГлавнаяСтатьиВосточные ковры: немного истории

Восточные ковры: немного истории

article8.jpg

Только появившись, ковер нес исключительно бытовой характер: восточным племенам пришлось научиться ткать плотные и теплые полотна, чтобы возведение дома было быстрым. Полотна выступали стенами дома и должны были защищать от песка и ветра. Разгорождение помещения тоже с помощью полотен было быстрым. Если в начале люди стремились только к практичности: сухо и тепло, то после уже начали задумываться и о эстетичности, стремясь выделиться среди других и сделать дом необычным. Первой цивилизацией поднявшей ковроткачество на уровень высокого художественного искусства явилась Персия.
Древняя легенда рассказывает о «Весеннем ковре», принадлежавшем царю Хосрову I и сплетенному в VI веке в честь завоевания Аравийского полуострова и в честь победы в войне с римлянами. Ковер изображал цветущий сад в натуральную почти величину. Украшали его драгоценные камни, и расшит он был серебряными и золотыми нитями. Размеры ковра были поразительны и достигали 122 метров в длину и 30 метров в ширину. Вес его составлял несколько тонн.

Восток воспринимает ковер как предмет интерьера (он заменяет и обои, и мебель) и в качестве знака достатка владельца. Для Древнего Востока характерно определять благосостояние человека по качеству ковров в его доме.
созданные вручную ковры не имеют случайных узоров или рисунков. Каждый отдельный орнамент – это шифр с особым смыслом.

Восточные ковер во всем своем разнообразии в Махачкале представлены в супермаркете ковров «Роял». Здесь и Персидские ковры и Китайские, и ручные и фабричные.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 822 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!